Новости

Газовые переговоры России и Украины снова сорваны

Трехсторонняя встреча России, Украины и ЕС, посвященная урегулированию газовых разногласий между Москвой и Киевом, не дала результатов. Стороны представили свои позиции, но даже не пытались достигнуть компромисса. Россия потребовала снять с «Газпрома» все судебные претензии «Нафтогаза», которые рассматриваются в судах Европы. Украина заявила, что отзовет часть исков в обмен на новое долгосрочное соглашение о транзите голубого топлива по своей территории. Следующий раунд консультаций должен пройти в мае. Комиссар ЕС Марош Шефчович, выступающий посредником на переговорах, надеется, что будущая встреча окажется более плодотворной.

фото: pixabay.com

Газовые переговоры между Россией и Украиной, которые ранее неоднократно откладывались, скорее напоминали обмен ультиматумами, нежели попытку наладить конструктивный диалог. Как заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак, ключевым условием России для продления договора о транзите газа через Украину в Европу является отзыв из европейских судов исков «Нафтогаза» к «Газпрому». Таких несколько: они касаются объемов поставок, стоимости транзита и возможного ущерба Украины от его прекращения. В общей сложности Киев требует взыскать с России свыше $12 млрд. Часть этих претензий в $2 млрд признана Стокгольмским судом.

Еще одно условие Москвы — коммерческая привлекательность газотранспортной системы (ГТС) Украины. Поставки по трубопроводам Незалежной, по словам Новака, должны быть конкурентоспособными в сравнении с существующими российскими магистралями, а также с теми, которые наша страна собирается построить.

В распоряжении Киева есть козырь: он располагает готовыми транспортными узлами, связывающими Россию и ЕC. Новые газопроводы из нашей страны недостроены. В этой связи ЕС хочет сохранить поставки через Украину.

Киев пользуется положением, в котором находится Европа, и выдвигает «Газпрому» собственные условия. По словам исполнительного директора «Нафтогаза» Юрия Витренко, сумма исковых требований российской монополии может быть снижена, если Москва заключит новый долгосрочный контракт на транзит голубого топлива через Украину. Но при этом Киев предлагает подписать соглашение уже не с «Нафтогазом», а с создаваемой сейчас новой структурой — «Магистральные газопроводы Украины». В свое распоряжение эта компания получит украинскую ГТС только в 2020 году. Другими словами, отмечает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, «Газпрому» предлагают подписать контракт с фирмой, не обладающей производственными мощностями и финансовыми гарантиями.

Переговорный процесс усугубляется двумя политическими факторами. В конце марта должны состояться президентские выборы на Украине. Нынешний глава государства Петр Порошенко может и не сохранить свое кресло. После смены власти с должностями, скорее всего, расстанутся руководители «Нафтогаза». Новые управленцы могут изменить политику в отношении «Газпрома».

Кроме того, в мае должны пройти выборы в Европарламенте. Шефчович, который в должности еврокомиссара с ноября 2014 года пытается наладить газовые отношения Москвы и Киева, собирается баллотироваться на пост президента Словакии. Не исключено, что роль арбитра в российско-украинских переговорах достанется новому посреднику, который, возможно, постарается внести собственные требования. Если до конца года компромисс не будет найден, могут пострадать европейцы, поскольку поставки российского газа в страны Старого Света окажутся на грани срыва.

Источник

Читайте так же

Close