Новости

Экономия на яйцах: следующее подорожание случится к Пасхе

Основные продукты питания в России в 2019 году в среднем подорожают на 5%. Это составит максимальный уровень инфляции, на который надеются чиновники. Цены на ряд товаров, например, на мясо птицы, останутся стабильными. У такого развития событий есть предпосылки. Так, после новогодних праздников стоимость куриных яиц снизилась на 1,3%. Правда, производители продуктов питания готовят населению неприятные сюрпризы — они сокращают количество товаров в традиционной упаковке, экономят на этом и вводят в заблуждение покупателей, которые приобретают наиболее дешевое продовольствие.

фото: pixabay.com

Приготовить яичницу или омлет после Нового года в нашей стране стало дешевле. Как свидетельствует Росстат, цены куриные яйца с 15 по 21 января снизились на 1,3%. Это приятная новость. Куриные яйца, обладающие высокой энергетической ценностью и белком, входят в ежедневный рацион большинства россиян. Они заменяют мясо, причем ценовая альтернатива является большим плюсом для покупателей. Отечественные несушки ежегодно «дают на гора» более 42 млрд яиц. Каждый наш соотечественник за год съедает как минимум 260 яиц. Россия по этому показателю уступает лишь Мексике (360 штук), Японии (330 штук), Украине (310 штук) и Китаю (300 штук).

И вот стоимость яиц в России начала снижаться. Однако радоваться рано — их падение составило всего 1,3%, тогда как в прошлом году цены на них в нашей стране, по данным Росстата, выросли более чем на 28%. Ряд производителей даже начали выпускать упаковки не по десять, а по девять яиц. С одной стороны, цена подобной тары не увеличилась и даже стала дешевле. С другой, далеко не каждый покупатель окажется настолько внимательным, что будет разбираться в количестве отпущенного продукта.

Как утверждают историки, Наполеон I Бонапарт называл куриное мясо едой для нищих, калек и бродяг. Император не оценивал пищевые характеристики мяса птицы и ее производных, а также цены на эти продукты. Однако существуют все предпосылки, что россиянам придется удостовериться, как различается качество и стоимость продовольствия на собственном опыте. По словам аналитика ГК «Финам» Сергея Дроздова, зафиксированное Росстатом снижение цен на яйца — естественное сезонное явление. «В предпраздничный новогодний период в ожидании повышения спроса продавцы поднимают цены на продукты питания. В том числе, на яйца — учитывая традиционную любовь россиян к салату «оливье». По окончании праздников цены корректируются. В связи с этим очередной всплеск цен на яйца можно прогнозировать накануне Пасхи», — отмечает эксперт.

Вместе с тем, сокращение объемов продовольственных товаров в привычных упаковках происходит на российском рынке уже не первый год год. Наиболее яркими примерами являются молоко — вместо привычного литра покупателям предлагают объемы в 900 миллилитров, крупа (900 грамм вместо килограмма) и пиво (0,5 литра — 0,45 миллиграмм).

«Такая тенденция получила наиболее широкое распространение после девальвации рубля в 2014 году. Производители, в условиях стагнации покупательского спроса и роста цен на импортное сырье пытаются замаскировать вынужденное повышение цен на свою продукцию. Однако основной проблемой продуктов питания на российских прилавках стали их фальсификация и замена натурального сырья аналогами, разработанными в недрах химических лабораторий», — полагает Дроздов.

Вместе с тем, как полагает уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов, у России хватит яиц для «нового омлета с Европой». «Можем ли мы сделать и съесть совместный омлет? У России для этого очень большой запас яиц. Нынешний омлет немножко подгорел, но это временное явление и мы поджарим новый», — отмечает Титов.

Источник

Читайте так же

Close