Новости

Федеральная антимонопольная служба получит доступ к банковской тайне

Устранить существующие в законе противоречия намерены в Федеральной антимонопольной службе. Речь идет о доступе ФАС к банковской тайне. В настоящее время служба не значится в соответствующем перечне, однако при проведении антимонопольных расследований по закону «О защите конкуренции» ФАС вправе запрашивать интересующую информацию, а кредитные организации должны эти сведения предоставить в установленные сроки.

фото: Геннадий Черкасов

Таким образом, организации нарушают закон, отвечая на запрос службы, не входящей в перечень госорганов, допущенных к банковской тайне. Но нарушение закона происходит и в том случае, если банк не ответит на запрос ФАС. Об этом во вторник пишет газета «Коммерсант».

​«Банки находятся между молотом и наковальней — так как ответ или не ответ на запрос ФАС неминуемо ведет к нарушению одного из законов», — говорится в публикации.

После принятия законопроекта, над которым сейчас работает Федеральная антимонопольная служба, ведомство получит законный доступ к банковской тайне, рассказал изданию замначальника управления по борьбе с картелями ФАС Дмитрий Артюшенко.

Специалистами службы будут предложены поправки в закон «О банках и банковской деятельности», подразумевающие включение ФАС в перечень организаций, по запросу которых банки обязаны раскрывать банковскую тайну. В ЦБ РФ пообещали рассмотреть предложение после его поступления.

Источник

Читайте так же

Close