Новости

Цены снова взлетят: эксперты рассказали, что подорожает с февраля

Россиянам стоит приготовиться к увеличению стоимости продуктов питания — ритейлеры уже вовсю переписывают ценники. В феврале ожидается резкий взлет продовольственной инфляции. Торговые сети практически распродали товар, закупленный по ценам прошлого года, а новый, с учетом повышения НДС, ключевой ставки, подорожания топлива и прочих составляющих, обошелся им на порядок дороже. Эксперты убеждены, что в первую очередь подорожают крупы и овощи, а динамика роста цен может сохраниться до апреля.

фото: Наталья Мущинкина

Еще осенью аналитики потребительского рынка говорили о том, что серьезная волна роста цен накроет россиян в феврале 2019 года, когда запасы продуктов, закупленные по старым ценам истощатся и на прилавки начнут выставлять новый ассортимент. Исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков, отмечал, что рост потребительских цен может составить около 8%, а наиболее резкие изменения стоимости произойдут в первом квартале 2019 года.

«В феврале старые запасы по старым ценам уже закончатся и поставщики будут привозить товар дороже, чем в 2018 году, — вторила ему руководитель аналитического департамента компании «ФинИст» Катя Френкель. — Продавцы будут повышать стоимость товаров второй раз. Все-таки издержки ритейлеров придется оплатить потребителям, магазины не могу работать в ущерб себе». По словам аналитика, уже сейчас овощная продукция: картофель, морковь, лук, а также крупы демонстрируют значительное подорожание. «Думаю, что осенью может вырасти в цене хлеб, яйца и молоко, — рассказала Френкель. — Население станет искать более дешёвые товары, либо приобретать продукты в меньших объемах».

В первую очередь будут дорожать овощи, которые пользующиеся большим спросом и не задерживаются на складах, убежден аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко. «Заканчивается программа господдержки по развитию сельского хозяйства, которая с 2015 года сдерживала рост цен на огурцы и помидоры. Таким образом, ближе к весне, когда произойдет основное увеличение издержек производителей, население ждет очередной виток увеличения цен», — предупреждает собеседник «МК».

Учитывая производственную цепочку и логистику товара, для конечного потребителя цены уже выросли более чем на 2%. По мнению ведущего аналитика Forex Optimum Ивана Капустянского, негативные последствия роста цен на бензин никого не обойдет стороной. «Для бизнеса это повышение издержек и как следствие рост себестоимости, — отметил эксперт. — Эти расходы компании будут переносить на потребителя. Более того, в условиях отсутствия роста реальных доходов это значительней ударит по благосостоянию граждан».

Источник

Читайте так же

Close