Новости

В Fitch пообещали проблемы российским банкам из-за потребительских кредитов

Международное рейтинговое агентство Fitch выявило признаки угрозы «перегрева» российского банковского сектора. Причина беспокойства международных экспертов заключается в росте необеспеченных потребкредитов.

фото: Геннадий Черкасов

С начала кризиса в 2014 году в стране началось ускорение темпов роста такого кредитования, указывает агентство. Все это происходило «на фоне снижения потерь по розничным кредитам и ограниченного спроса со стороны корпоративных заемщиков».

По итогам прошлого года было подсчитано, что объем розничного кредитования увеличился на 22,4%, тогда как в предыдущем году рост составил 12,7%.

«Если розничное кредитование продолжит увеличиваться такими темпами, это может привести к перегреву, при чрезмерно высокой доле кредитов, выдаваемых заемщикам более слабого качества», — говорится в релизе агентства.

Аналитики оценили усилия Центробанка России по сдерживанию этого явления, но вынуждены были признать, что на данный момент принимаемые регулятором меры выглядят неэффективно.

«Влияние на капитал крупных кредиторов будет ограниченным, и они по-прежнему будут иметь значительные возможности для наращивания объемов кредитования», — приходят к выводу специалисты Fitch.

Источник

Читайте так же

Программа инвестиционных квот в действии... «Семь футов под килем!» - доброе напутствие морякам, благословение на плавание без неприятных сюрпризов. В нынешней ситуации это устойчивое выражение ...
«Черная пятница»: эксперты объяснили, как избежать... Потребительская истерия ожидает Россию в конце рабочей недели. Согласно исследованию Black Friday Global 49% граждан планируют принять участие в масшт...
Путин: государство выполнит обещания поддержать би... Президент Владимир Путин в ходе встречи с главой общественной организации "Деловая Россия" Алексеем Репиком заявил, что власти должны выполнять свои о...
Депутат предложил запретить продажу спиртного в об... Пить в России стали меньше. Об этом сообщил руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев. Согласно результатам проведенного иссле...

Читайте так же

Close