Новости

Франция намерена качать газ в российской Арктике

Французская компания Total планирует начать новые проекты совместно с партнерами из России, исходя из опыта «Ямал СПГ». Об этом в интервью изданию Le Figaro рассказал руководитель французского концерна в РФ, гендиректор «Тоталь Разведка Разработка Россия» Арно Ле Фолль.

фото: Геннадий Черкасов

По словам Ле Фолля, для второго в мире оператора сжиженного природного газа (СПГ) Total, проект «Ямал СПГ» является первым этапом. Он отметил, что ресурсы «голубого топлива» на севере Российской Федерации огромны.

«Мы теперь хотим воспользоваться всем полученным опытом для того, чтобы запустить новые проекты с разработками аналогичного типа совместно с нашим российским партнером, как например, «Арктик СПГ-2», — заявил Ле Фолль.

По мнению Ле Фолля, спустя некоторое время с месторождения можно будет получать примерно по 19,8 млн тонн сжиженного природного газа.

Французская Total с 20-процентной долей принимает участие в проекте «Ямал СПГ», контрольным пакетом которого владеет российская компания «Новатэк». В рамках проекта уже созданы три техлинии мощностью 5,5 млн тонн сжиженного природного газа каждая, идет строительство дополнительной четвертой линии почти на 1 млн тонн. Total намерена стать частью и нового проекта «Новатэка» — «Арктик СПГ-2», предполагающий три линии мощностью 6,6 млн тонн в год каждая, с 10-процентной долей и возможностью ее увеличения до 15 процентных пунктов. Бюджет «Ямала СПГ» — $27 млрд.

Читайте материал: «Die Welt: Европа не выживет без российского газа»

Источник

Читайте так же

Close