Новости

Судьбу «Северного потока — 2» решит Германия: кто мешает строительству

Европейские противники «Северного потока — 2» (СП-2) упустили последнюю возможность воспрепятствовать создания нового газового маршрута из России в страны Старого Света. Франция, на днях неожиданно выступившая против трубопровода, достигла компромисса с Германией и делегировала Берлину право решать дальнейшую судьбу проекта. Канцлер ФРГ Ангела Меркель неоднократно давала понять, что СП-2 не только не навредит энергобезопасности Европы, но и диверсифицирует источники поставок «голубого топлива». Теперь, как полагают российские и немецкие эксперты, даже несмотря сопротивление США, которые продолжают требовать остановить строительство нового газопровода, вопрос его создания остается лишь делом времени.

фото: AP

Как сообщило Agence France-Presse, Берлин и Париж урегулировали спор вокруг СП — 2 и достигли соглашения относительно поправок к Газовой директиве Евросоюза, которые рассматривались 8 февраля в рамках заседания постпредов ЕС в Брюсселе. Хотя немецко-французский проект компромиссного документа предусматривает ужесточение директивы, то есть распространение на морские газопроводные маршруты в Европу принципов Третьего энергопакета ЕС, но он закрепляет право их применения за Германией, которая открыто поддерживает строительство СП-2 даже несмотря на жесткую критику со стороны Вашингтона.

Интрига вокруг нового российского газопровода сохранялась до последнего момента. Накануне заседания в Брюсселе против проекта неожиданно выступил Париж. МИД Франции сообщил, что страна поддержит поправки к Газовой директиве ЕС, которые могли бы осложнить завершение строительства и будущую работу СП-2.

Поправки, о которых идет речь, подразумевают, что поставщик газа не вправе владеть магистральными трубопроводами на территории ЕС и должен предоставить доступ к транспортным мощностям альтернативным производителям топлива. Они были подготовлены еще два года назад, но их введение было отложено из-за сопротивления ряда европейских стран, заинтересованных в создании СП-2. «Газпром», который является основным акционером СП-2, в случае принятия поправок попадал в затруднительное положение, поскольку именно он будет единоличным поставщиком «голубого топлива» по данному маршруту.

По словам заместителя генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, компромисс между Берлином и Парижем на таких условиях можно считать наиболее приемлемым вариантом разрешения дилеммы. С одной стороны, противники СП-2 добились желаемого, так как поправки в Газовую директиву будут приняты. С другой стороны, Германия, которая совместно с Россией являлась инициатором создания газопровода, вряд ли станет осложнять жизнь реализуемому вместе с нашей страной проекту. «Станем ли мы зависимыми от России из-за этого второго газопровода? Мой ответ — нет», — подчеркнула накануне заседания в Брюсселе немецкий канцлер.

Как полагает член правления российского-германского форума Мартин Гофман, теперь можно не сомневаться, что «Северный поток-2» будет достроен. «Самое главное для Европы — европейские проекты. Ссора между Меркель и Макроном не могла длиться долго. Они зависят друг от друга. Если Меркель и Макрон ссорятся, это представляет опасность для всей Европы. Они не станут рисковать», – считает немецкий эксперт.

Реализация СП-2 в настоящее время завершена примерно на 30% — уже проложено более 500 км трубопровода по дну Балтийского моря от России к Германии. К концу года ожидается начало пробных поставок «голубого топлива» по новому маршруту. После достижения Берлином и Парижем компромисса, можно рассчитывать, что участники проекта уложатся в заявленные сроки.

Последним препятствием завершения строительства СП-2 остается Дания, которая пока не дала согласия на прокладку газопровода в своих территориальных морских водах. Вашингтон пытается склонить Копенгаген на отрицательный ответ. Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон обсуждал ситуацию вокруг проекта с министром иностранных дел Дании Андерсом Самуэльсеном в тот же день, когда в Брюсселе рассматривался вопрос о поправках в Газовую директиву. Впрочем, даже если Копенгаген выступит против СП-2, то «Газпром» сможет изменить маршрут газопровода, чтобы он не сходил в сферу датской юрисдикции.

Источник

Читайте так же

Избавление граждан от поверки счетчиков ЖКХ оценил... В России решили ликвидировать «поверочное рабство». В этом году Росстандарт вместе с профильными министерствами планируют внести поправки в законодате...
Локализация в деталях Разговоры о локализации производства автомобилей в России периодически «всплывают» в СМИ, когда речь идет об иностранных производителях, на тех или ин...
Минэкономразвития предрекло тяжелый период для рос... Министерство экономического развития прогнозирует, что начало следующего года будет крайне сложным периодом для российской экономики и граждан страны....
Эксперты рассказали, какие социально значимые прод... В феврале ожидается резкий взлет продовольственной инфляции. Запасы продуктов, которые торговые сети приобрели по ценам 2018 года, уже истощились, а з...

Читайте так же

Close