Новости

Путин заявил о возможном снижении ставок по ипотеке

Программа Владимира Путина в Казани выдалась крайне насыщенной — он посвятил свои выступления тематике нацпроектов, в частности, программе «Жилье», провел встречу с общественниками, заседание Госсовета и порадовался успехам команды «КАМАЗ-мастер». Президент заявил, что повышение ставок по ипотеке было «разовым и кратокосрочным явлением» — в дальнейшем ставки должны выровняться и снижаться.

фото: kremlin.ru

Владимир Путин в Казани обнародовал дальнейший план работы над нацпроектами, основные цели и финансовые параметры которых 11 февраля объявил кабмин. По словам президента, он собирается провести в регионах серию встреч по ключевым направлениям развития, «запускающим движение страны вперед».

Эти встречи состоятся в новом формате: сначала свои соображения смогут высказать представители общественных организаций, профессиональных сообществ и бизнеса. А потом Путин, опираясь на их предложения, проведет «мозговой штурм» с федеральными и региональными чиновниками, ответственными за реализацию конкретного нацпроекта. «Принятые по итогам этих обсуждений решения будут транслированы на всю страну», — рассказал ВВП.

Инициатива Кремля позволит вернуть из небытия Общероссийский народный фронт (ОНФ), задачи и планы которого после президентских выборов 2018 года были не до конца ясны.

По словам самих «фронтовиков», они займутся «не цифрами и сухой отчетностью» (это прерогатива чиновников), а отношением граждан к конкретным проектам и реформам. Свою новую миссию члены ОНФ видят в обеспечении обратной связи с населением в рамках всех 12 нацпроектов. И собираются на регулярной основе информировать о настроениях в обществе Владимира Путина.

Поскольку Казани для обсуждения досталась тема жилья и благоустройства основными участниками первой встречи с главой государства стали молодые архитекторы и урбанисты.

В своих выступлениях они требовали большей свободы самовыражения и ратовали за новые подходы к оформлению общественных пространств и различных учреждений. Например, онкодиспансеров, унылые стены которых, по мнению Анастасии Яременко, явно не способствуют выздоровлению пациентов.

О самой болезненной в сфере ЖКХ проблеме — так называемой «мусорной реформе» — президента спросил ректор Приволжского федерального университета (и по совместительству сопредседатель регионального штаба ОНФ) Ильшат Гафуров.

«Дело доходит до абсурда. Мусорные площадки сейчас принадлежат УК, а сами баки с мусором региональному оператору. Так вот, если мусор упал при погрузке, его вообще никто не убирает. А тарифы при этом сильно выросли», — пожаловался Гафуров, отметив, что жители пока не понимают — почему они должны больше платить.

Владимиру Путину, по всей видимости, пока нечего было сказать по существу проблемы. Он лишь напомнил, что индустрии переработки отходов в России не было никогда, но дальше так продолжаться не может. «Конечно, реформа должна быть реализована с минимальной нагрузкой на граждан, — подчеркнул президент, отметив, что многое еще нужно отрегулировать. Муниципалитеты, УК и оператор должны разделить сферы ответственности, при этом деньги, по словам его словам, необходимо сконцентрировать там, где они будут наиболее эффективно работать».

На исходе первого часа ВВП обратил внимание на отсутствие вопросов от застройщиков, что, действительно, выглядело несколько странно в свете грядущего запрета на привлечение средств дольщиков, который вступит в силу с 1 июля 2019 года. «Наверное, они меня пока щадят», — предположил президент, который еще в начале встречи анонсировал большие проблемы в строительной отрасли.

С одной стороны, строителям необходимо значительно — до 120 млн кв. м к 2024 году — увеличить объемы строительства жилья. С другой — они лишаются денег граждан и переходят на более сложное и дорогостоящее банковское финансирование.

«Эти ограничения могут привести к сжатию рынка», — предупредил ВВП, отметив, что одновременно застройщики лишаться возможности тратить деньги граждан на строительство социальных объектов — прежде всего школ и детских садов.

«Мы готовы строить садики и за свои деньги, — заверил его глава крупной строительной компании из Санкт-Петербурга, — Но пусть тогда муниципалитеты выкупают эти объекты в течение 3-5 лет или хотя бы дают деньги на их содержание и эксплуатацию». В противном случае отрасли будет очень трудно справиться с выросшей нагрузкой.

Девелоперы также попросили президента избавить их от необходимости вкладывать собственные средства в строительство компенсационного жилья для обманутых дольщиков. Сейчас региональные власти зачастую принуждают застройщиков к подобным тратам угрозами отказать в согласовании документов по другим объектам.

«Безусловно, муниципалитеты, регионы — никто не должен уклоняться от решения проблем, — рассердился ВВП, — Нельзя перекладывать это на кого бы то ни было, в том числе на бизнес. Нужно вместе думать об этом, предлагать решения, но уклоняться от этой проблемы власти ни в коем случае не должны».

По всей видимости вдохновившись этими словами, микрофон попросил замдиректора спортивной школы и дважды обманутый дольщик Ильгизар Зарипов.

«Помогите как хоккеист хоккеисту: дайте федеральные деньги! И я всегда вам шайбу отдам и вы забьете свой гол!» — обещал президенту неудачливый вкладчик. «Ну я еще тот хоккеист», — отшутился Путин. Однако отметил, что федеральный центр от своей ответственности тоже не отказывается. «Оказание помощи регионам в связи с проблемой обманутых дольщиков будет продолжено», — подчеркнул он.

Пример гражданина Зарипова оказался заразительным, и следующая просьба к Владимиру Путину прозвучала с пояснением — «от пловца к пловцу». (Как известно, президент каждое утро плавает в бассейне) Учительница истории попросила избавить родную школу от близости с площадкой, на которой начинающие водители сдают экзамены ГИБДД. А также поинтересовалась перспективами ипотечного рынка: ставки снова растут (с декабря на 1-1,5 процентных пункта — «МК») . Что будет, если часть граждан не сможет выполнять свои обязательства перед банками?

Однако, по мнению Владимира Путина, опасения насчёт ипотеки преждевременны: рост ставок после повышения НДС и решений ЦБ был ожидаем, но правительство рассчитывает, что это разовое и краткосрочное явление. «И я тоже склонен так думать. Пока нет оснований предполагать, что получится как-то иначе», — сказал ВВП, отметив, что в дальнейшем «показатели должны не только выровняться, но и начать снижаться».

Президент был готов общаться с людьми и дальше, но помощники смотрели умоляюще: встреча уже продолжалась больше двух часов вместо запланированного часа. А в 50 км — в городе Иннополис — с утра томились чиновники и губернаторы, ожидая начала заседания президиума Госсовета, также посвященного жилищному нацпроекту.

ВВП напоследок еще успел порадоваться успехам команды «КАМАЗ -Мастер» на ралли «Дакар», где наши экипажи заняли два первых места. Однако вечерний час и накопившаяся за долгий день усталость все-таки дали о себе знать. «Как правильно пишется Иннополис? — спросил Путин, когда его попросили подписать памятную табличку, — И какое сегодня число?»

Президенту тихонечко подсказали, что с двумя «нн». А число — 12 февраля.

Источник

Читайте так же

Close