Новости

Новые санкции США: россиян предупредили о блокировке банковских карт

Ожидая негативного сценария, ЦБ РФ ещё в прошлом году посоветовал банкам, работающим с платёжными системами не напрямую – найти запасные банки-спонсоры, которые могли бы обслуживать их карты. Такой «резерв» может понадобиться при отключении нынешнего банка-спонсора от международных платежных систем Visa и Mastercard.

фото: Геннадий Черкасов

О планах США ввести новый, более жёсткий пакет санкций в отношении России сообщалось с конца прошлого года. Как стало известно накануне, группа американских сенаторов внесла соответствующий законопроект. Формальным поводом для его рассмотрения послужил инцидент в Керченском проливе.

Ожидая такого сценария, Центробанк РФ ранее дал рекомендации небольшим банкам, работающим с платёжными системами не напрямую – найти запасные банки-спонсоры, которые могли бы обслуживать их карты. Такой «резерв» может понадобиться при отключении нынешнего банка-спонсора от международных платежных систем Visa и Mastercard.

На платежи внутри страны эти ограничения не повлияют – расчёты проводят через Национальную систему платёжных карт. А вот за рубежом банковские карты россиян работать не будут.

— Речь идёт не обо всех российских банках, хотя среди тех, которые могут столкнуться с этими ограничениями, есть и крупные, – пояснил аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев.

Чтобы избежать негативных последствий, специалисты рекомендуют перед поездкой за границу открыть счёт в том банке, карточки которого не будут отключены. И взять с собой достаточный запас наличных средств.

Кроме того, есть вариант с открытием счёта в зарубежном банке. Но гарантий в том, что такая альтернатива сработает наверняка, нет.

— Сориентироваться в надёжности иностранных банков ещё сложнее. К тому же оплачивать годовое обслуживание пластика, когда выезжаете за границу 1-2 раза в год, тоже не очень удобно, – отмечает Екатерина Марцукова, руководитель отдела анализа банковских продуктов Банки.ру.

По её оценкам, хорошей подстраховкой станут наличные или карты международных платёжных систем, отличных от Visa или Mastercard, – например, JCB (платёжная система, созданная в Японии).

Читайте также: «Клинцевич назвал антироссийские санкции вредной привычкой США»

Источник

Читайте так же

Программа развития «Электроцинка» будет ... ВЛАДИКАВКАЗ, 7 ноября. /Basereporter.com/. Программа развития завода "Электроцинк" (входит в Уральскую горно-металлургическую компанию, УГМК) во Влади...
Китай согласился пойти на уступки США в торговом с... Дисбаланс в торговле между Китаем и США будет сокращаться в результате активного наращивания КНР импорта сельхозпродукции и энергоресурсов из Соединен...
Что изменится с 1 февраля: повысятся пособия, ввод... С 1 февраля 2019 года все федеральные социальные пособия будут проиндексированы, оформить право на недвижимость будет легче, а сайты госучреждений мог...
Экономисты заговорили об окончании эпохи доллара: ... «Дедолларизация», которую нынче затеяли в России, вызывает тревогу на родине «гринбэка». Некоторые американские экономисты говорят о начале конца глоб...

Читайте так же

Close