Новости

Рубль срывается в штопор: санкции ослабили «деревянный»

Обвал российской национальной валюты начался еще вечером 13 февраля, после публикации в авторитетном издании Financial Times информации о скором вводе новых санкций против России. На этот раз — «за инцидент в Керченском проливе», случившийся в ноябре. Почти одновременно по каналам агентства Reuters пришли сообщения о том, что соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение в Конгресс и предусматривает «наказание» по более широкому спектру — и за якобы вмешательство в выборы США, и по «делу Скрипалей», и за политику в отношении Украины. В результате рубля «валится» уже две биржевые сессии подряд.

фото: Геннадий Черкасов

Анонс жестких санкций оказал на российскую национальную валюту эффект, сравнимый с ударом хлыста. За сутки доллар подорожал более чем на рубль. Официальный курс Банка России на 13 февраля, до знаковой публикации, составлял 65,71 рублей за доллар, на 14 февраля — 66,67. По отношению к евро рубль обвалился примерно с таким же размахом: с 74,14 до значения 75,04. Пикирующему рублю не смогли оказать поддержку даже растущие цены на нефть: сегодня котировки марки Brent были выше $64,5 за баррель.

По мнению аналитиков, падение последних дней — не предел, и уже завтра рубль обязательно попробует «на зуб» отметку в 67 за доллар. «15 февраля рост рублевых пар продолжится, мы ожидаем, что пара доллар/рубль сместится в район 67-67,3 руб., пара евро/рубль в район 75,6 руб.», — прогнозирует заместитель директора информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Кокорева.

«Резкое ослабление рубля в очередной раз продемонстрировало сильную уязвимость российского валютного рынка по отношению к геополитическим факторам», — констатирует финансовый аналитик Михаил Беляев. Он согласен с тем, что и 15 февраля рубль будет находиться под давлением санкционной риторики. Однако, по его мнению, если не последует дальнейших отягчающих информационных вбросов, рынок «переварит» эту новость, ведь даже в самом худшем варианте санкции будут введены не раньше, чем через два месяца.

Способность рынка к «перевариванию» плохих новостей подтверждает и Анна Кокорева: «Когда последуют санкции, и последуют ли они вообще – не понятно. Мы предполагаем, что на следующей неделе паника сойдет на нет. Уже в понедельник, 18 февраля, возможен откат».

Михаил Беляев предупреждает, что в условиях падения рубля, «чайникам», желающим быстро подзаработать на обмене валюты, не стоит пытаться ловить удачу в мутной биржевой воде. «В периоды «американских горок» на валютном рынке обывателю лучше не проводить без необходимости операции по покупке-продаже валюты, а подождать периода относительной стабильности», — советует эксперт.

Читайте также: «Доллар по 77: кто пострадает от новых антироссийских санкций»

Источник

Читайте так же

Close