Холод и грязь: мигранты оказались в ловушке на острове Лесбос

Общество

Эта семья из Афганистана мечтала попасть в Швейцарию. Им удалось переплыть Средиземное море на резиновой лодке с сотнями других нелегальных мигрантов. Но супруги убиты горем: в дороге утонул их 10-летний сын.

[мигрантка из Афганистана]:
«Даже сейчас, когда я здесь, у меня камень на душе. Мне очень тяжело. Куда не иду, вижу сына. Я здесь очень страдаю».

Эти мигранты остаются на греческом острове Лесбос с тысячами других искателей убежища из разных стран, которые страдают не меньше.

Почти два года назад ЕС подписал соглашение с Турцией, согласно которому Анкара должна останавливать лодки с мигрантами ещё в своих водах. В то время поток беженцев значительно сократился. Но теперь мигрантов снова становится всё больше.

Во временных центрах содержания на Лесбосе, рассчитанных приблизительно на 3000 человек, живёт 8,5 тысяч. Остальные ютятся в палатках в лесах и на оливковых плантациях.

[мигрант из Сирии]:
«Моя жена будет рожать в лесу. Я чувствую, что мой сын будет как Маугли, как в сказке: он будет настоящим лесным Маугли».

Туалетов и душа нет, а дети играют среди мусора. При этом, пока рассматриваются заявки, уехать мигранты не могут. Процесс затягивается на несколько месяцев.

[мигрант из Сирии]:
«Это не человеческая жизнь. Животные живут лучше».

[мигрант из Сирии]:
«Ночью нам очень холодно. У нас нет никаких прав».

Местным жителям тоже не сладко. Они жалуются на участившиеся случаи грабежей и нападений.

[Николаос Хадзиянис, житель острова Лесбос]:
«Позавчера они украли двух овец. Ужасная ситуация. Нам некуда идти, мы старые, и мы не знаем, что делать. В девять часов вечера мы запираемся в доме».

Многие предпочли уехать на материк.

[Тодорос Бухлис, житель острова Лесбос]:
«Оставшиеся люди боятся, особенно отцы за своих дочерей. Женщин отсюда увозят. Я тоже своей жене не разрешаю выходить по вечерам».

Но наибольшей опасности подвергаются женщины в самих лагерях мигрантов.

[мигрантка из Ирака]:
«Каждая девушка в любой момент ожидает, что на неё нападут. После десяти ни одна не выходит. Ситуация хуже, чем можно представить».

В октябре в Грецию прибыло около 4000 человек. В основном, из Сирии, Ирака и Афганистана. Это в два раза больше, чем за тот же месяц годом ранее. В ноябре прибывших было более 3000.