Японцы обеспокоены скандалами, которые охватили мир сумо

Происшествия

Поклонников сумо в Японии беспокоят постоянные скандалы в их национальном спорте. Они вновь говорили об этом во вторник, когда сотни человек собрались в токийском храме Мэйдзи. Здесь чемпионы сумо Кисэносато, Хакухо и Какурю провели традиционную новогоднюю церемонию. Она, как правило, проходит в преддверии турнирного года.

Прошлый 2017 завершился для сумо не очень удачно. Ещё в конце октября бывший чемпион монгольского происхождения Харумафудзи травмировал младшего борца Таканоиву во время отдыха с пивом и караоке в ресторане. Он посчитал его поведение неуважительным и нанёс ему удары по голове руками и пультом управления караоке. В результате младший борец был госпитализирован.

После разгоревшегося скандала Харумафудзи объявил, что заканчивает спортивную карьеру.

Хотя посмотреть на новогодний ритуал собралось много зрителей, многие выражают опасения, что подобные скандалы портят образ сумо в мире.

[зрительница]:
«Сумо считают национальным спортом Японии. Думаю, многие люди за границей считают, что мир сумо очень строгий, и что японцы очень вежливые. Я очень расстроюсь, если этот образ разрушится».

[зритель]:
«Я был в шоке, когда впервые услышал об этом. Для иностранцев сумо – это спорт, который представляет Японию, японцы тоже его очень уважают. Не ожидал, что подобное может произойти».

[зритель]:
«Это национальный спорт. Я хочу, чтобы они усердно работали. Это всё».

Инцидент стал ещё одним индикатором того, что мир сумо нуждается в реформе. Многие считают, что жёсткие требования могут порождать насилие среди борцов, которые стоят на разных иерархических ступенях.

Это уже не первый скандал. Так, около 10 лет назад 17-летний ученик-сумоист скончался после того, как его избили старшие борцы. В 2010 чемпион Асасёрю ушёл из спорта после драки возле бара. Кроме того, японская полиция находила в телефонах борцов СМС-сообщения, которые свидетельствовали о договорных поединках за деньги.