Индийские производители деревянных игрушек надеются выжить

Общество

Деревянные игрушки в Индии делали веками. Но в последние годы традиция – в упадке. Игрушечная индустрия – одна из самых забытых отраслей страны. Резчики едва сводят концы с концами. Сказывается отсутствие высокотехнологичного оборудования и конкуренция со стороны дешевых китайских товаров.

Это мастерская в священном городе Варанаси. За несколько лет закрылось около 40 процентов таких предприятий. Из работающих около 20% – тоже на грани закрытия.

Кустарное производство пытается выжить изо всех сил, и недавно у мастеров появилась надежда.

Помогла новая схема, введённая федеральным правительством. Её цель – финансовая поддержка малого предпринимательства по всей Индии.

[Годавари Сингх, рабочий]:
«Производство увеличилось процентов на 20-25. Бизнес развивается. Раньше были проблемы с финансированием и не хватало дерева. Если нам предоставят хорошее дерево или откроют банк древесины, то бизнес будет расти».

[Йогендра Сингх, рабочий]:
«Благодаря этой схеме у нас есть работа. Но ситуация всё ещё не стабильная. Власти не предоставляют нам достаточно корейской древесины. Если её начнут поставлять, то те, кто забросил творчество, тоже вернутся, а остальные продолжат работать».

Сейчас мастера вынуждены делать игрушки из эвкалипта. Но качеством не очень довольны. Надеются, что и тут правительство их поддержит, предоставив хороший материал.