Живые изгороди из боярышника восстанавливают на острове Тасмания

Общество

Когда-то живые изгороди на австралийском острове Тасмания покрывали площадь в десятки тысяч километров. Теперь от традиционных ограждений осталось только три тысячи километров.

Предки Пиерса Думареска были среди первых переселенцев из Европы. Вместе с ними сюда привезли и знания по созданию подобных ограждений.

[Пиерс Думареск, житель острова Тасмания]:
«Изгороди строили заключённые. Колониальное правительство направляло их разграничивать участки. Заключённые отвечали за подготовку почвы для посевов. И частично это включало создание изгородей».

В Австралии осталось только несколько профессионалов, которые умеют делать живые изгороди традиционным способом. Один из них – Джеймс Боксхол. Сейчас он восстанавливает ограждения на ферме семьи Думареск. Говорит, что процесс очень медленный. Иногда занимает до десяти лет.
[Джеймс Боксхол, создатель живых изгородей]:
«Все создатели изгородей говорят, что боярышник любит, чтобы его подрубали, и реагирует на это огромным числом новых побегов».

Джеймс также участвует в некоммерческом проекте «Озеленить Австралию». Он обучает других многовековому мастерству. Сегодня вместе с ним его ученики.
[Джеймс Боксхол, создатель живых изгородей]:
«Обрезайте как можно больше. Вот так. Ещё, ещё. Вот теперь хорошо, ветка опустилась».

Большинство живых изгородей на острове давно заменили колючей проволокой. Но многие считают, что нужно возвращаться к своим корням.
[Питер Мерсер, историк]:
«Изгороди – такая же часть пейзажа, как и наши леса и всё остальное. Они очень важные».

Боярышник живёт до 300 лет. Его считают идеальным материалом для колючих изгородей. Они получаются красивыми и практически непроницаемыми.