Каррарский мрамор продолжает служить итальянским скульпторам

Происшествия

Кафедральный собор Санта Мария дель Фьоре во Флоренции – один из многих в Италии, которые украшали отделкой и статуями из каррарского мрамора. Этот ценнейший сорт начали добывать в Апуанских Альпах ещё в медном веке, и до сих пор добыча не прекращается.

[Джакомо Лоренцини, руководитель работ по добыче мрамора]:
«Уникальность каррарского мрамора – в его структуре. Именно структура делает этот мрамор ценнейшим в мире. Он известен как скульптурный мрамор, поэтому его используют для статуй и памятников, и даже для дорогостоящей мебели».

При Юлии Цезаре каррарский мрамор начали использовать в строительстве общественных зданий и домов патрициев, и добыча стала масштабной.

В наше время мрамор постоянно нужен для реставрации архитектурных памятников и статуй.

[Беатриче Агостини, архитектор]:
«Мрамор и камень – это живые элементы, поэтому их состояние может изменяться из-за погоды или загрязнения. С ними могут случаться различные проблемы, например, могут отколоться кусочки».

Старинные мраморные статуи нередко приходится заменять копиями. Скульпторы делали их из красивого, но мягкого мрамора. Если такие статуи размещали на улице, то уже через сто лет они приходили в негодность. Современные каменщики-реставраторы выбирают более твёрдый мрамор, но и в этом случае важно не ошибиться.

[Марчелло дель Колле, каменщик]:
«Он не должен быть слишком твёрдым, иначе труднее работать, и появляется риск сломать его. Поэтому нам просто нужен такой мрамор, который выдержит воздействие погоды снаружи».

Каррарский мрамор использовали многие знаменитые итальянские архитекторы и скульпторы. Например, из него сделана статуя «Давид» работы Микеланджело. Также им украшен фасад Сиенского собора.

На каррарских каменоломнях добывают примерно миллион тонн мрамора в год. По мнению некоторых специалистов, за последние 20 лет добыто уже больше, чем за предыдущие десять столетий.