На Урале работает единственный в России Музей пельменя

Происшествия

Десятки рук старательно раскатывают тесто. Нужно изрядно потрудиться, прежде чем на столе окажется тарелка ароматных пельменей.

Как готовить это блюдо и вообще откуда оно взялось – рассказывают в Музее пельменя в уральском городе Миасс. Музей – пока единственный в своём роде в России.

[Лариса Лобзева, сотрудница Музея пельменя]:
«Они отличаются и размером, и приготовлением. Мы не только показываем пельмени, но и манты, как делаются хинкали, бузы, вареники».

У пельменей множество аналогов в разных культурах. Это и итальянские равиоли, и грузинские хинкали, и китайские димсамы.

В Россию блюдо завезли в Средневековье татаро-монгольские кочевники. Они в свою очередь переняли его из Поднебесной. В Китае пельмени готовят уже более двух тысяч лет.

[Илья Островский, посетитель]:
«Я всегда думал, что пельмени – это наше русское блюдо. А оказывается, как здесь рассказали, что из Китая это пришло. Здесь нам показали, как они лепятся, как проще. В чужих руках это всегда кажется просто, когда сам начинаешь – не всегда всё получается».

На витрине – пельмени разных стран. Их поместили в старинную посуду. Сотрудники музея два года собирали антикварную утварь в окрестных деревнях.

[Марина Ковязина, директор Музея пельменя]:
«Отмываем, очищаем и просто ставим, чтобы люди смотрели, что раньше было. Ведь многие дети не знают, что такое сундук, скалка, потому что не стряпает дома основная масса. У кого бабушки, дедушки есть, кто-то что-то может показать. А так, молодёжь – пошли в магазин, купили килограмм пельменей и сварили».

Большую популярность пельменей объясняют их высокой калорийностью и простотой хранения. Чтобы свежее мясо не пропало, из него делали пельмени, после чего замораживали.