Серб делает луки и стрелы по средневековым технологиям

Общество

Житель сербской общины Лапово Желько Иличич сказки о Робин Гуде в детстве слушал не напрасно. Его любовь к герою средневековых баллад вылилась в дело всей жизни. Мужчина увлёкся созданием старинного оружия.

[Желько Иличич, житель общины Лапово]:
«В детстве я много времени проводил в лесу. Там я представлял себя с луком и стрелами, как мой герой детства Робин Гуд».

Теперь луки и стрелы Желько умеет делать сам. Благо в Интернете ему удалось найти много полезной информации.

[Желько Иличич, житель общины Лапово]:
«Всё изменилось, когда я получил доступ к инструкциям, как делать деревянные луки. Я обнаружил, что в мире есть люди, которые этим увлекаются. И делают это так же, как делали в прошлом».

Детские фантазии и игры вылились в хобби и прибыльный бизнес. Желько создал мастерскую прямо у себя дома. Использует только местную древесину и ручные инструменты. Никакой автоматики.

[Желько Иличич, житель общины Лапово]:
«Я делаю луки по определённым пропорциям в зависимости от их предназначения. Всё как раньше, когда их широко использовали. Я беру европейскую древесину, а не импортированную. Делаю лук из цельного куска».

Все неровности и сучки остаются на месте. Мастер говорит, что наиболее крепким лук будет в том виде, в котором природа создала дерево.

На одно изделие уходит от 25 до 40 часов.

[Желько Иличич, житель общины Лапово]:
«Процесс медленный, потому что дерево нуждается в заботе. <> Уже в лесу я знаю, какое мне нужно дерево. Я не рублю бездумно. Каждый мастер знает, что нужный материал попадается один раз на 100 или даже 1000 деревьев».

Умелец говорит, что возвращает природе долг: сажает много деревьев. Он также даёт бесплатную гарантию на каждый свой лук на целых 10 лет.

Стоит одно его изделие около 150 евро.