Скульптуры из снега и льда: как в Красноярске состязались мастера из Европы и Азии

Общество

[Екатерина Старотожская, скульптор из Беларуси]:
«Какую-то более грубую форму, обработку мы делаем зубаткой. Скажем, нам надо срезать лёд, сбить край. Вот, мы его сбили. Он у нас получился с шероховатостями. После этого мы уже берём плоскую стамеску и доводим её, делаем лёд уже прозрачным».

Вот так усилиями мастеров из Беларуси рождаются творения изо льда и снега. Белорусы – среди 58 скульпторов из Европы и Азии, которые приехали на фестиваль в Красноярск. Называется он «Волшебный лёд Сибири».

[Ольга Жадетская, скульптор из Беларуси]:
«Было минус 27, очень холодно. Вышли из автобуса и поняли, что нам не хватает воздуха. Давно не видели такую зиму. У нас в Беларуси в последнее время очень тепло. Когда выезжали, шёл дождь».

Сибирские морозы добавили и других трудностей. Электроинструменты пришлось отложить в сторону и работать по старинке.

[Ольга Жадетская, скульптор из Беларуси]:
«Из-за морозов не заводилась бензопила. И мы выдолбили большую часть работы вручную. Нам дали другую бензопилу, но она тоже сломалась».

Каждой из 20 команд на скульптуру даётся 4 дня.

[Ольга Жадетская, скульптор из Беларуси]:
«Вот это голова нашего зверя. Он спит, он её положил. Она переходит в шею, в спину. Вот это крыло. Он им закрывается от северного ветра».

Соревнуются в двух категориях: лучшая скульптура изо льда и – лучшая из снега. Лёд берут в Енисее. По словам организаторов, вода в этой реке – одна из чистейших в мире.

Помимо россиян из разных концов страны и белорусов, своё умение демонстрируют мастера из Японии и Латвии.

[Мидо Харада, скульптор из Японии]:
«Мы делаем скульптуру под названием «Книга о любви». Из этой книги вылетает женщина. Её поддерживает подруга. Книга символизирует весь мир. А герои – общечеловеческую любовь».

В Красноярске фестиваль походит шестой год подряд. Для местных жителей это уже приятная традиция.

[посетительница]:
«Каждый год хожу на эту выставку и восхищаюсь талантом людей, которые всё это делают. Здорово, красиво!»

Впрочем, возле некоторых скульптур приходится стоять долго. Зрители усиленно пытаются понять задумку авторов.

[посетительница]:
«Смысл, конечно, есть. Единственное, первая скульптура про коллективный разум не очень понятна, а всё остальное – понятно».

Это – скульптура-победитель из снега. Называется «Сезон рыбалки». Создала её семья Петуховых из Якутии. Работали только ножом.

А это победительница во второй категории – лёдной. Называется – «Ключ от всех дверей». Авторы этого творения – из Екатеринбурга.

[Сергей Николаев, скульптор-победитель из Екатеринбурга]:
«Для профессионалов важны технические моменты. Посадить гигантскую массу льда на маленькие лапки, чтобы это балансировало… Тут уже и сопромат, и физика идут в ход. Философия, конечно, тоже далеко не на последнем месте».

Команды победителей получили по 100 тысяч рублей. Остальные участники – различные инструменты для резки.

Фестиваль продлится до конца февраля, если позволит погода. Климат в Сибири непредсказуемый.