Сомали пытается восстановить туризм

Общество

Могадишо, столица Сомали, когда-то привлекала туристов архитектурой, пляжами и лазурными водами. Страна может также похвастаться самой длинной в Африке береговой линией.

Однако более 20 лет единственными иностранцами, которые посещали Сомали, были дипломаты и работники гуманитарных организаций.

Теперь же власти пытаются возродить туристический сектор, который поглотили годы военных конфликтов. Их цель – снова сделать страну одним из главных туристических направлений в Африке.

[Ясир Баффо, советник Министерства туризма Сомали]:
«Места, куда туристы всё ещё могут пойти, – это пляжи. У Сомали – самая длинная береговая линия в Африке, выходящая к Индийскому океану. У нас также есть место, где река впадает в океан в Губвейне возле Кисмайо, в Байдабо у нас водопады, в Боссасо – горячие источники. У нас есть пещеры и белые пески».

С тех пор как в 1991 году был свергнут сомалийский военный диктатор Мохаммед Сиад Барре, страну охватили межклановые конфликты и анархия. В последние годы правительственные силы при поддержке Африканского союза отбили большинство крупных городов у боевиков радикальной группировки «Аш-Шабаб». Ситуация с безопасностью немного улучшилась.

Поддержкой для властей стало то, что в сентябре прошлого года Сомали сделали 157-м членом Всемирной туристской организации ООН. Она помогает странам позиционировать себя на глобальном туристическом рынке. Результаты уже видны.

[Нур Хассан, представитель туристической компании]:
«Мы принимаем много людей из ЕС, из США, а также из Азии. На этой неделе мы приветствуем в нашей стране первого сингапурца. Это для нас ещё один повод для радости».

В настоящее время в стране работает более 150 туристических агентств. Регулярные авиарейсы отправляются в Могадишо из Стамбула и Найроби.